• 当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 成都 > 成都未来城市新中心建设出蓝图
成都未来城市新中心建设出蓝图
时间:2019-06-19 来源: 作者:

6363484434937500008075217.jpg近日,2019中国楼宇经济博览会在成都世纪城会议中心盛大启幕。在各城市展厅中,建设蓝图为“成都未来城市新中心”的天府中央商务区备受关注。

四川天府新区成都管理委员会党工委委员、管委会副主任、天府中央商务区管委会主任李昂主任对天府中央商务区的发展理念、建设情况、未来规划等方面做了重点解读。

宜居宜业的15分钟生活圈

“天府中央商务区将满足各类人群居住、生活、工作的需求,职住平衡的理念将在这里体现为‘15分钟生活服务圈’。” 李昂主任在对中央商务区的介绍中提到,区域的核心区用地及建筑量统计中,商业用地占比10.70%,住宅用地占比25.3%,住宅建筑面积达314.7万平方米。如果按套均100平米左右,预计天府中央商务区这个成都未来城市中心,将提供3万套左右的住宅。在建设规划中,天府中央商务区的居住人口约10万人,就业人口约30万人。

“天府中央商务区的特点,功能复合、业态多元、职住平衡,从而达到充满活力,所以提出要适度提高商业和住宅的占比。”李昂主任对区域的规划占比解释到。

至2017年7月以来,天府新区落户本科以上学历青年超12万人,占全成都学历落户总人数的43.5%,位列全市第一。其中剑桥大学、新加坡国立大学、清华大学、北京大学等世界百强名校共计900余人,博士及以上学历260人,引进院士、“国家千人计划”等高层次人才219名。天府中央商务区作为天府新区的CBD,以“公园城市”发展理念打造的成都未来城市中心,已经成为高学历人才聚集的下一个成都“市中心”。

以总部经济和会展经济为引领的产业发展、商业规划、居住体验,将用共生共荣概念的全新方式带来职业、居住、生活的新体验。

天府中央商务区怎么建?

6月8日,四川省政府印发《中共四川省委四川省人民政府关于加快天府新区高质量发展的意见》,其中重点提到大力发展总部经济,加快建设天府中央商务区,优化提升总部经济、国际交往、生态公园等功能,打造成都未来城市新中心。

李昂主任在对天府中央商务区的介绍中提到CBP概念,即是中央商务公园城市设计的概念。“我们希望是一个中央活力区的概念,也就是功能更加复合、业态更加多元、职住平衡、充满活力的区域,应该是7乘24小时的区域,而不是5乘8的潮汐区域。”地理位置优越,距离双机场的距离分别是20公里,30公里;同时中央商务区范围内规划了8条轨道交通线路,18个站点,其中1号线现在已经由北向南通达,明年年底东西方向的6号线即将投运。未来天府中央商务区轨道交通网络将实现500米内全覆盖。

“就轨道交通而言,我们跟国内一线CBD相比有明显的优势,比如陆家嘴只有1条线一个站点,珠江新城3条线8个站点。”李昂主任介绍到,天府中央商务区将完全按照公园城市的TOD来打造,而且今后在这里将会拥有成都市第一个城市候机楼。


  • 绿地468锦峰

  • 少城大厦

  • 富润国际广场

  • 鼎晟国际

  • 浩朗科技园

  • 国机西南大厦大楼

  • 成功之芯

以上信息仅供参考,所有信息以开放商提供为准