• 当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 成都 > GDP预计破四万亿,四川领跑西部经济背后的房企故事
GDP预计破四万亿,四川领跑西部经济背后的房企故事
时间:2019-02-11 来源: 作者:

2018年,融创八大区域中的西南区域贡献了807.3亿元。这是一个还将大幅增长的金额,因为未来几年,中国经济的重心仍会持续向中西部转移,成都、重庆、昆明、贵阳等城市潜力巨大。

其中,融创重庆以销售金额267亿元再夺第一,对应的是融创已深耕重庆长达15年。融创四川的产值则同样惊人,2015年入蜀,2018年销售金额133.3亿元,只用了4年时间。

再多些年头,融创很有可能拿下四川的「销冠」。

2018年无疑是融创四川重要的年份,从成都将触角伸向绵阳、南充、遂宁,战圈首次拉长;

九府系与台系花开两朵,建立起产品端的核心竞争力;

成都文旅城的地标建筑「水雪综合体」成功封顶,距试运营不足两年。

经济繁荣的年代,融创四川的表现则像一面「镜子」,不仅折射出西南地区的经济格局,还能从中窥见房地产改善情景下的产品密码,以及行业转型期的突围路径。

布局扩容至5城

融创卡位四川发展的关键节点

改革开放四十年,东部沿海地区搭上经济快车,已接近发达国家水平,但同时也推高了生产成本,企业就像当初从发达国家转移到中国那样,现在开始从东部转到中西部。比如预计到2022年,成都的总部企业数量将超过400家。

产业转移只是诱因之一,还有人口结构与政策因素,想象空间很足。更何况,中西部在改革开放期间跑得并不慢,40年里,四川经济总量实现了从百亿到千亿再到万亿、甚至三万亿的历史性跨越。

四川是在2015年跨过三万亿台阶的,融创也在那一年首次入川、深耕成都。

2018年初,以前的融创成都公司变为现在的融创四川公司,截至年底,融创将触角从成都伸向绵阳、南充、遂宁等重镇,完成5城23个项目的布局。

2018年,预计全省地区生产总值超过4万亿元,融创的布局节奏与四川经济腾飞的时间节点悄然吻合。

四川内部规划有四大城市群,融创一次性进了两个,包括由成都、绵阳为主构成的成都平原城市群,以遂宁、南充为主的川东北城市群。

成绵的地位毋庸置疑,不仅占据四川盆地优质的资源点,同时还处在「国家中心城市」与「新一线城市」的经济辐射范围内;

在2017年川内各市州的GDP排行中,南充稳居前五。遂宁则与重庆接壤,2018年底,遂渝高速省界收费站取消,遂宁与成渝两地的界限再度缩小。

票仓之地从成都扩容至全川,别小看这几座城市,它们可代表着48.6万平方公里土地上的楼市空间。

全新产品系落地

取得四川区赛点的关键一球

任何行业都有底层逻辑,资源禀赋与产品能力,就是地产界的基本算法,是两条护城河。对融创而言,前者的解读是川内5城,后者的答案呢?先卖个关子。

众所周知,融创的产品图谱中,壹号院、桃花源最为知名,既是经典高端款,也是中式阵营里响当当的IP。

但这两款产品并不适用于所有城市,因此,融创将中式血统带入四川时,进行了一定程度的本土化,仍是新东方、仍是纯原创,但多了一条受众更广的特征——性价比。

这就是融创四川2018年取得赛点的「关键一球」,九府系。

能称作「系」,自然有足够的独到价值与粉丝基础。

在绵阳,融创九阙府项目利用地块内部高低落差地势,形成天然叠景,整体打造成「一轴、两院、四巷」的中国传统山居院落;

南充融创九棠府,不仅是南充市首个新东方风格示范区项目,更获得了「2018年南充最美示范区」称号。


粉丝对好房子是没有抵抗力的。

南充九棠府去年5月首开,去化达80%,远超市场平均水平。四季度更是突破市场红海,别墅产品取得销冠,超额完成全年任务;

12月,在绵阳融创九阙府,首次开盘后一批次房源于10日内实现清盘,交出高分答卷。

而在成都,融创香璟台依然是明星项目,全年销售2351套,助力融创顺利踏入百亿俱乐部。

文旅城结构封顶

无限靠近万亿市场的入口

在2019年初举行的融创文旅品牌商交流会上,融创透露2019年将全国建成26个文旅项目,聚焦一线、环一线及核心二线城市。

万亿文旅市场是一条全新的赛道,而这条赛道与四川的自然基因天然投契。刚刚过去的2018年,融创成都文旅城就对外展示了天赋型选手的爆发力。

截至2018年底,融创成都文旅全年供货超5000套房源,包含高层、洋房、别墅,是整个都江堰全年供货量最大的项目;

项目累计实现销售产值超过四十亿元,在都江堰区域市场销售排名第一;

更实现单盘项目销售代表了整个都江堰的区域年度销售产值,成功占位「成都第一文旅大盘」的市场地位。

数字之外,在「文旅西三角」的版图上,成都文旅城的「水雪综合体」已于2018年11月成功封顶。

文旅区在2018年底98%主体建筑结构封顶,2019年下半年建成调试,2020年上半年竣备,并计划于5月30日开业运营。将4600亩土地上的「造梦之旅」一步步推到现实语境下。

透过成都文旅城这面「镜子」,是四川2017年实现旅游总收入8923.1亿元、2018上半年突破5000亿,融创四川,正在无限靠近这个万亿市场的入口。

归心社区与服务

物业服务满意度高达96.88%

房子是一锤子买卖,但生活不是。2018年,融创将独有的高端生活价值体系升级为——归心,包含「归心社区」和「归心服务」。

归心社区具有引领时代的产品力、高于行业的营造标准,以及满足美好生活所需的归心社区配套。归心服务则是融创独有的客户服务体系,通过一站式客户服务平台,为客户提供全流程、全资源的高品质生活服务。

这段描述比较苍白,但背后却是一串充满暖意的数字。

对于已交房的小区,融创在2018年的关注点是保养,实行一户一验,总共查验业主5234户;

对于即将交付的小区,融创开展了5次全程陪验交付,实现交付面积61.67万平米,交付户数6583户;

还根据客户需求和节日热点,策划实施了「乐邻club」、「邻里计划」等200场系列活动,参与活动约10万人次。

也就是说,把房子卖给你之后,融创还包揽了后期保养,物业关怀连冰凉的钢筋混凝土都有渗透到。

同时,融创还关心居住者是否住得开心、是否孤独,所以天府逸家、观玺台、玖阙府、凯旋东岸分别举行了业主运动会,让你更容易找到志同道合的人。

功不唐捐,2018年,融创四川物业客户满意度为96.88%,共获得15封感谢信、14面锦旗。

后记

很难想象,133.3亿是一家房企入川仅4年就创下的成绩。更难想象的是,这个数字下还包含了全新产品线落地、文旅赛道领跑、品牌价值体系升级等独家内容。

毋庸赘言,融创四川提供了一份足够参照性的样本,甚至梳理出一家新进房企布局四川的核心打法。

然而,这套打法是有门槛的。至少在四川,仅有融创跨过了这道门槛。


  • 建信人寿大厦

  • 清凤时代城

  • 绿地468锦峰

  • 少城大厦

  • 富润国际广场

  • 鼎晟国际

  • 浩朗科技园

以上信息仅供参考,所有信息以开放商提供为准