• 当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 新闻专题 > 太古年度业绩,揭示内地商业物业租金回暖
太古年度业绩,揭示内地商业物业租金回暖
时间:2018-04-08 来源: 作者:
2018年2月,太古地产签订产权交易合同,向上海陆家嘴金融贸易区开发股份有限公司的附属公司收购上海前绣实业有限公司50%权益,拟在上海浦东新区前滩发展一个总楼面面积约125万平方呎的零售项目。

    太古地产近日公布了2017年年度业绩报告。

中国内地零售组合业绩亮眼

    2017年太古地产的租金收入总额为港币112.52亿元,零售物业租金收入破46亿。在中国内地,太古地产于北京、上海、广州、成都持有五个大型综合商业发展项目权益,2017年中国内地投资物业的租金收入总额上涨12%至港币23.03亿元,其中 19.22 亿来自零售物业,3.69 亿来自办公楼物业,主要由于续约租金上调及租用率的改善。 

太古汇1.png

    三里屯太古里坐落于北京朝阳区三里屯片区,是太古地产在中国内地的首个零售物业发展项目,目前共约250间零售店铺,去年租金收入总额获得理想增长,零售销售额增长4%。截止2017年12月31日,三里屯太古里租用率99%。

    市场对三里屯太古里零售楼面的需求坚稳,加上不断强化的时尚零售购物地标的定位,预计将对项目租用率及租金带来正面影响。

太古汇2.png

    广州太古汇位于广州天河区的优越地段,2017年表现出色,零售销售额上涨27%,已连续24个季度获得增长,成为国内表现最稳健的高端商场之一。零售销售增长一定程度反映了租户组合有所优化及受惠于商场推出的会员计划。截止去年底,广州太古汇商场及办公楼租用率均为99%。

    2018年广州的零售销售额预计将有满意增长, 国际零售商及食肆经营者对零售楼面的需求强劲。

    太古汇是太古地产与广州大洋实业投资有限公司的合资公司,太古地产持有其中97%权益

太古汇3.png

    颐堤港是以零售为主导的综合发展项目,坐落于北京朝阳区将台片区。截止去年底颐堤港购物商场的租用率为99%,其中93%的可出租零售楼面已开业。2017年,颐堤港零售销售额上升60%。该商场已成为北京东北部重要的生活时尚购物中心。截止去年年底,颐堤港一座的租用率为98%,北京东隅酒店于2017年的业务亦有所改善。

    颐堤港是太古地产与远洋集团控股有限公司各持50%权益的合资项目

太古汇4.png

    成都远洋太古里位于成都锦江区,是春熙路和大慈寺购物区的一部分。成都远洋太古里是集团在中国内地的第二个“太古里”项目,2017年的零售销售额上升49%,截止去年底商场租用率95%,92%的可出租零售总楼面已经开业。该项目已成为成都的购物地标,备受欢迎。

2018年预计成都的零售销售额将会坚稳。市场对优越地段的零售楼面需求坚挺,预期在2018年有所增长。

    成都远洋太古里是太古地产与远洋集团控股有限公司各持50%权益的合资项目

 太古汇5.png

    兴业太古汇是一个以零售为主导的大型综合发展项目。该项目位于上海浦西静安区主要购物及商业大道之一的南京西路,位置优越,交通便捷。兴业太古汇是集团在中国内地的第二个“太古汇”项目,商场已于2017年11月正式开幕。全球最大的星巴克臻选烘焙工坊已在该商场开业。

    截止2017年12月31日,租户已承租(包括承租意向书)96%楼面,86%的可出租零售楼面已经能够开业。兴业太古汇的两座办公大楼已落成,于2017年12月31日,租户已承租(包括承租意向书)82%楼面。

    兴业太古汇是太古地产与香港兴业国际集团有限公司各持50%权益的合资项目

香港零售组合与物业稳中有进

    在香港,尽管太古坊重建计划导致租金收入减少,办公楼业务组合的租金收入仍有所增加,主要由于续约租金上调及需求坚挺。太古地产在香港零售物业组合的租金收入总额为港币26.09亿元,相比2016年变化轻微。集团商场于年内近乎全部租出。在零售销售额方面,太古广场购物商场上升7%、东荟城微涨0.2%,太古城中心则下跌3%,下跌主要是由于商店暂时关闭及店铺重组工程所致。

2017诸多新项目开始发力

    2017年11月,太古地产与香港兴业国际集团在上海合资发展的兴业太古汇盛大开幕。该项目的总楼面面积约346.9万平方尺,包括一个购物商场、两座甲级办公楼、两间高尚酒店及一座服务式住宅大厦。预计两间酒店及服务式住宅大厦将于2018年上半年稍后开业。 

    2017年12月,太古地产订立长期租约,租赁北京三里屯雅秀大厦。该零售大厦总楼面面积约29.6万平方尺,将重新发展为三里屯太古里的延伸部分。

2018年1月,太古坊重建计划取得重大突破,两座甲级办公楼中的第一座(太古坊一座)于今年2月平顶。太古坊一座总楼面面积约一百万平方呎,预期于二零一八年稍后落成。太古冀望重塑香港办公楼市场的面貌,“太古中央广场”及“太古花园”更是绿色建筑创新衍变的重要里程碑。

    2018年2月,太古地产签订产权交易合同,向上海陆家嘴金融贸易区开发股份有限公司的附属公司收购上海前绣实业有限公司50%权益,拟在上海浦东新区前滩发展一个总楼面面积约125万平方呎的零售项目。

  • 蓝润ISC

  • 乐佳广场

  • 华宇广场

  • 武侯万达广场

  • 青羊万达广场

  • 泰合·国际金融中心

  • 雄川金融中心

以上信息仅供参考,所有信息以开放商提供为准