• 当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 全国 > 央行称要防范房地产领域过度融资
央行称要防范房地产领域过度融资
时间:2018-11-08 来源: 作者:

6363484434937500008075217.jpg11月5日,万科在深交所发布了今年10月份业绩情况。数据显示,该公司上个月实现销售金额超过540亿元,前十个月累计合约销售额在4856亿元左右。值得注意的是,央行刚刚发布的金融报告指出,要防范房地产领域的不当和过度融资。从今年以来房企表现看,上市房企也加快了销售回款,项目开发中,自有资金规模越来越大。

10月份,万科实现合同销售面积341.3万平方米,合同销售金额540.7亿元,同比分别增长37.73%及46.97%。2018年1-10月份公司累计实现合同销售面积3243.4万平方米,合同销售金额4856.2亿元,同比分别增长11.37%及12.18%。

梳理发现,近期不少上市房企披露的数据显示,今年10月份房企销售平稳。中国恒大集团11月5日发布公告称,2018年10月实现物业的合约销售金额为530.4亿元,合约销售面积为498.1万平方米。前10月累计实现的合约销售金额达到5011.4亿元,同比增长18.66%;累计合约销售面积为4761.8万平方米,同比增长12.12%。11月2日,碧桂园宣布,年内碧桂园及其附属公司,连同其合营公司和联营公司,共实现归属碧桂园股东权益的合同销售金额约4559.9亿元,同比增长34.91%。另外,合景泰富、时代中国、奥园等房企也纷纷发布了业绩情况。

部分房企拿地放缓

对目前房企公布的经营数据,有分析认为,多数房企在今年四季度加快了推盘力度。

以万科为例,华创证券房地产行业分析师袁豪指出,10月万科单月公司销售额大增,一方面由于去年10月低基数,仅368亿元;另一方面由于第四季度推盘大增。“公司2017年下半年拿地较多,三季度和四季度拿地面积占比全年分别达37%和29%,按照拿地到开工9~12个月左右来看,今年第四季度推盘望大幅增加。”袁豪认为。

不过,万科上个月拿地速度有放缓迹象。根据披露,万科10月份新增加项目11个,占地面积合计179万平方米,计容积率建筑面积372.3万平方米。其中万科权益建筑面积174.1万平方米,需支付权益价款87.60亿元。而且拿地主要集中在杭州、天津、太原、成都等二线城市。

如果算上物流项目,万科上个月新增建筑面积389万平方米,环比下降18.5%、同比下降28.8%;对应总地价194.8 亿元,环比下降26.4%、同比下降51%;拿地金额占比销售金额达36%,环比下降0.4%,较上年64.5%下降28.5个百分点。

自有资金规模提升

富力地产11月5日宣布,其已决定召开临时股东大会及类别股东会议,以批准授予董事会建议特别授权以发行不超过8.06万股新H股。有分析认为,如果富力地产增发成功,将直接提升该公司的资本金。据了解,由于过度再融资受到影响,不少房企加快销售回款,提升项目自有资金规模。

富力地产称,本次发行的每股面值为0.25元,新H股发行将以包括但不限于配售方式进行,可向合资格的机构、企业和自然人及其他投资者发行╱配售新H股。新H股发行的所得款项,在扣除相关费用后,将全部用于补充富力地产的资本金,其中包括但不限于偿还公司债务、补充公司营运资金、项目投资等用途。

有业界人士表示,如果富力地产能够成功增发H股,将非常有利于该公司获得长期资本,改善资本结构,增强融资能力,改善信用评级前景,缓解当前影响多个金融市场的宏观经济波动带来的风险。

不过,据了解,相比富力地产发新股融资,A股不少房企的融资受到影响。

11月2日央行发布的《中国金融稳定报告(2018)》称,随着“因城施策”的房地产调控政策不断发布,房地产信贷增速放缓,相关金融风险总体可控,但要关注房地产信贷占比过高、部分居民违规加杠杆购房、部分房地产企业债务率过高等风险。

因此,央行在报告中建议,一方面要保持房地产金融政策的连续性和稳定性。另一方面要防范房地产领域的不当和过度融资。抑制资金过度流向房地产领域,对负债率偏高以及大量购置土地等行为的房企进行融资限制等。

因此,今年以来,房企纷纷加大销售回款。根据三季报,房地产板块整体销售商品及劳务的现金流入累计同比增长23.3%,较2017 年提升6.9个百分点,比今年上半年提升2.3个百分点。这也意味着,2018年三季度,销售回款增速较2017年和今年上半年继续上升。


  • 国机西南大厦大楼

  • 成功之芯

  • 东航中心

  • 蓝润置地广场(ISC)

  • 乐佳广场

  • 华宇广场

  • 武侯万达广场

以上信息仅供参考,所有信息以开放商提供为准